Vocabulário dos cupcakes: açúcar de confeiteiro x açúcar impalpável

Qual a diferença entre o açúcar impalpável e o açúcar de confeiteiro?

A principal diferença é a composição.

O açúcar de confeiteiro:

É em geral composto de açúcar, sendo usado na confeitaria de docinhos.

Um exemplo clássico deste tipo de açúcar é o açúcar Cristalçúcar da União.

Outros  exemplos são  o açúcar colorido da Mavalério e o açúcar Crista da Mix.acúcar cristalacucar-cristal-uniao-cristalcucar

açúcar confeiteiro mavalérioaçucarcristal-mix

O açúcar impalpável:

Porém, o açúcar impalpável contem amido de milho em sua composição. A proporção entre açúcar e amido de milho pode ser variável em cada fabricante.

Esta divisão era mais acertada até alguns anos atras, pois a confusão está no fato de que hoje em dia, com o crescimento do mercado de confeitaria no Brasil, muitas empresas passaram a produzir o açúcar impalpável designando-o também como açúcar de confeiteiro.

Como exemplo, pode-se citar a Arcolor que produz o açúcar impalpável e o de confeiteiro que são intercambiáveis.açúcar confeiteiro arcoloraçúcar impalpável arcolor

Outra diferença entre os dois produtos é a granulação. O açúcar de confeiteiro contem um granulado muito maior sendo usado na produção de doces em geral.

O açúcar impalpável possui grânulos muito fininhos sendo usado em receitas diversas e ainda em glacês e coberturas de cupcakes.

Em inglês, o açúcar impalpável é designado confectioner sugar, o que causa certa confusão quando a expressão é traduzida para o português: açúcar de confeiteiro que no nosso idioma designa o outro produto.

Como não existe uma relação rígida na nomenclatura dos açúcares e sua composição, fique atento ao tipo de açúcar que você está adquirindo.

A dica é sempre olhar a composição, pois o açúcar contendo amido é ideal para a produção de pasta americana, mas também pode ter outras aplicações como polvilhar bolos, doces e pães.

Veja Receita de Pasta Americana aqui:

http://cupcakesjoyfestas.com/2014/08/22/receita-simples-de-fondant-pasta-americana/

Mas se você deseja elaborar coberturas ou decorar docinhos, talvez seja melhor escolher o açúcar colorido ou o Glaçúcar da União que é bem fininho.

CurtaCompartilhe o post.

Se você tem uma definição mais precisa para o termo ou mesmo informações sobre a composição e usos dos dois açúcares deixe seu comentário.

Adoramos ler o que escreve! 🙂

açucar impalpavel

Fonte: Hat & Apron, Mavalério, União, Mix,  Arcolor.

Anúncios

2 comentários sobre “Vocabulário dos cupcakes: açúcar de confeiteiro x açúcar impalpável

  1. Na verdade, vc definiu açúcar de confeiteiro como o açúcar refinado. Em todas as bombonieres que compro o açúcar impalpável é o mesmo açúcar de confeiteiro. Assistindo o programa do Buddy, pude ver que realmente são a mesma coisa. Comprei açúcar refinado e açúcar de confeiteiro da União, o açúcar de confeiteiro tem amido.

    Curtido por 1 pessoa

    1. Olá Dirceu! Obrigada pela contribuição para este post.
      Os comentários são muito importantes para adensarmos os debates no blog.
      Dirceu, este post é bastante antigo. Acho que sua primeira versão é de 2011 ou 2010. A última atualização foi em 2015, mas não houve uma revisão completa dos tipos de açúcar que o mercado dispõe. Mas lembro-me que no período em que o post foi escrito, o açúcar com amido era o impalpável. E o açúcar de confeiteiro era o açúcar cristal da União, muito usado na cobertura de docinhos para festas. De lá pra cá as empresas lançaram mais versões de açúcares para a confeitaria, até porque o mercado brasileiro neste setor cresceu, e a empresa designa o produto da maneira que deseja.
      Assim, você está correto ao afirmar que a diferença não está na nomenclatura.
      Pode deixar que este post terá uma revisão completa e mais uma vez, obrigada por sua contribuição com o Blog. Abraços! 😀

      Curtir

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s